オーストラリアにもっといたい!ビザの種類と切り替え方法

Jun

hero

ビザ延長特別セミナー
場所:トラトラ
日時:2017年7月5日(水)
時間:午後4〜5PM
講師:政府公認ビザコンサルタント
内容
オーストラリアでビザを延長するためのビザ種類と金額と基本条件をわかりやすくお話します。

セミナーに参加

オーストラリアでのビザ延長ならおまかせください!

トラトラはオーケストラリアのワーキングホリデービザから学生ビザへの切り替えを専門的に行う政府公認のビザコンサルタントです。
政府公認のビザコンサルトが学生ビザを利用したオーストラリアのビザ延長のご相談を無料で受け付けております。

オーストラリアに留学やワーキングホリデーで滞在中の方。必ず考えないといけない問題…それは「ビザの期限」ですよね?私ももうすぐビザの期限が切れてしまうので、現在延長方法について興味があり、知らなかったことがたくさんありましたので、みなさんにシェアしたいと思います!

ビザの残り期間が1ヶ月を切っている方はお早めにご相談ください!

ビザ延長無料カウンセリング予約はこちらから

オーストラリアでビザを延長する場合、主に2ndワーキングホリデービザ、学生ビザ、ETA観光ビザがあります。
それぞれのビザにはメリットとデメリットがあります。

ワーキングホリデービザ

二国間の協定に基づき、18歳〜30歳(国による)が異なった文化の中で休暇を楽しみながらその間の滞在資金を補うために一定の就労をすることを認める特別な制度とされています。
オーストラリアの場合は、18歳〜30歳で有効期限は入国から1年間です。受け入れ人数に上限はありませんので、審査上問題がなければ、どなたでも使用することができます。条件を満たせば、あと1年延長が可能。そちらについては後ほど説明します。また、6ヶ月以上同じ雇用主の元で就労が認められていません。

学生ビザ

3ヶ月以上就学を予定している方に出されるビザのことです。条件としては、6歳以上であること、入学許可証があることなどがあります。また、扶養家族の同行も可能です。コース受講中は2週間で40時間以内、学校のホリデー期間中は無制限に就労が可能です。滞在期間は受講するコースによって異なります。

ETA(観光)ビザ

オーストラリアへの渡航許可用ビザ。1回の訪問で最長3ヶ月の滞在が可能です。入国許可日より1年以内であれば複数回使用することが可能です。しかし、滞在中の就労は禁止されています。また、観光や親族訪問、短期商用での利用と限定的です。しかし、3ヶ月以内の就学であれば可能です。

ビザの切り替え方法はビザの種類で違う!

今ワーキングホリデービザなのか、学生ビザなのか、観光ビザなのかによってビザの切り替え方法や条件は異なります。それぞれ表でまとめました。

ワーキングホリデービザからの切り替え

日本国のパスポート保持者を対象にしています。違う国のパスポートをお持ちの方は、条件等が変わって来ますので、別途調べる必要があります。

ワーホリ→観光

オーストラリア国内では、ワーホリから観光には切り替えることができません。ニュージーランドやフィジ  ーでも切り替えはできません。日本に帰国してからETA(観光)ビザを取得して再入国するならOKです。
ワーホリ→学生

ワーホリの期限が切れる1ヶ月前までに、学校の手配を進めましょう。入学許可証が降りなければ申請ができないためです。
ワーホリ→2ndワーホリ

  • 一回目のワーホリ中でオーストラリア国内にて申請する場合、ワーホリで最初に入国した日から2年間の滞在になります。
  • 一回目のワーホリの期限が切れるときに日本に帰国し、日本から申請する場合、2年というより、2回目のワーホリという扱いになります。31歳になる前までなら申請が可能です。この場合、取得してから1年以内に入国し、入国した日から1年間滞在できます。
  • 学生ビザに切り替えたり、いったん帰国して観光で戻ってきた後に、ワーホリではないビザからセカンドワーホリビザを申請した場合、ビザ取得より1年間滞在が可能です。オーストラリア国内から申請できます。

学生ビザからの切り替え

学生→観光

学生ビザが満了していれば、学生ビザが切れる約2週間前に申請がベターです。
学生→学生

元の学生ビザが切れる1ヶ月前には、新しい学校を決めましょう。
学生→ワーホリ

1回目のワーホリであればオーストラリア国内からは申請できません。日本に一旦帰国してから申請しましょう。
学生→2ndワーホリ

学生ビザを満了して、尚且つセカンドワーホリの申請条件をクリアしているなら申請可能です。ビザ取得日より1年間滞在が可能です。

学生ビザについては、いくつかのブログですでにご紹介させていただきました。気になる方はそちらも見てみてくださいね。
学生ビザがもうすぐ切れるけど、まだまだオーストラリアに滞在したい!
【ビザ】学生ビザ申請料金っていくら掛かるの?

ETA(観光)ビザからの切り替え

観光→観光

  • 一旦オーストラリア国外に出て後申請すれば、また最長3ヶ月間の滞在が可能。
  • オーストラリア国内で延長も可能です。
観光→学生

観光ビザ中に学校を手配できれば、申請が可能です。
観光→ワーホリ

1回目のワーホリであればオーストラリア国内からは申請できません。日本に一旦帰国してから申請しましょう。
観光→2ndワーホリ

セカンドワーホリの申請条件をクリアしているなら申請可能です。ビザ取得日より1年間滞在が可能です。

トラトラ・オーストラリア政府公認ビザコンサルタントに相談

トラトラでは、継続してオーストラリア滞在を検討中の方のアドバイスを行っています。オーストラリア政府公認ビザコンサルタントが常駐するトラトラにぜひ一度ご相談ください。申請代行業務もありますので、難しい申請作業もプロにお任せできますよ!

ビザ延長無料カウンセリング予約はこちらから

毎週金曜日はローカルの仕事&ファームジョブを紹介セミナー開催!

開く 閉じる